南京财经大学论坛

用买房娶媳妇的钱去留学值不值?

投资有很多种,房子、基金、债券等等,那么教育投资该算不算投资的一种呢,在寸土寸金的今天,房子和留学该投资谁,谁更有升值的价值?
下午茶的时候前台打来电话说有人找我,是我以前的学生,回办公室一看,原来是Jason,他是我的学生,留学回国后经常会带一些徘徊在留学边缘的学生来我这取经,今天不知道闲着路过来是什么事。“韩老师,给你送喜贴来了。”我正琢磨着,Jason笑嘻嘻地从书包里拿出一张红得耀眼的结婚请柬,我敢紧恭喜,本想请他坐坐,可是他说因为公事顺路办了个私事,就急匆匆的走了,看着他进了电梯,我不由得想起Jason对留学的价值观点。
Jason去年留学回国,目前就职在一家金融企业,因为金融风暴的原因,薪水没有预想的那么高,面对失控的房价坦言压力很大,有时候自嘲的说,“如果当初用留学的钱来买房,现在的钞票也翻了几翻了”,但说归说,Jason还是觉得房子没有办法给他那段最充实的人生阅历。
这段阅历应该从高考开始说起,2003的时候,留学风很盛行,Jason不是那种尖子生,但也不是老末,用他自己的话说是属毛驴的,没个定性。临近高考的时候,着了魔似的想出去留学,可父母就是工薪族,送他出去留学还真有点犯怵,要知道,父母辛苦赚钱攒钱除要供Jason上学外(仅限读国内大学),还要考虑到将来买房娶媳妇,哎,真是可怜天下父母心啊。
“高考前不做任何决定,高考过后再议”这是父母当时给Jason的答复。高考之后Jason与父母作了一次深入的探讨,父母将留学的经费预算和国内读大学的预算作了一个明确的对比,在国内读大学,读完之后还可以买房,如果出国留学,那么就将动用将来买房娶媳妇的钱,将来Jason回国后涉及买房问题要自行解决,父母很现实,在生活在角度出发,Jason也能理解父母的辛苦,愿意承担留学以后自力更生的未来,义无反顾的选择了留学。这段故事是Jason留学回国后才跟我聊的。
2005年,Jason从对外经济贸易大学信息学院国际本科结业(1+3),去了澳洲的麦考瑞大学攻读应用金融。Jason一直以为自己是一个比其它同龄孩子独立的学生,所以到澳洲半年之后就开始进行假期社会实习,用他自己的话说,实习和打工不一样,打工赚的是钱,实习赚的是经验,毕业后找工作,实习的经历要远远大于打工的经历。
2009年,Jason拿到金融硕士学位回国。刚回到祖国的时候,很迷茫,虽然很自信自己的能力,但终归是在金融业冰封季节,所以很害怕会成为海待。不过Jason很现实,知道父母为自己出国留学付出了很多,所以在找工作上他不让自己好高骛远,而是脚踏实地的去做。在这一点上,Jason的父母非常感动,因为曾经的Jason可是一头毛驴,所有的事情都会由着性子来,而现在,他懂得担当、懂得责任、懂得把握。
Jason的业务能力非常出色,不但蠃得了上司的认可,也收获了爱情。如今家的梦想也美美的揽入怀中,看来他今天已经完全蠃得当初的那个投资决定。
不值得,现在海归未必混得好,现在买房投资也不错啊!
我觉得太值得了,我怎么就没机会去留学呢?
如果家里已经准备有买房的钱,我乐意去国外见识一下!或许回国后的买房钱赚得更多呢。
一个有房子的人,和一个留过学的人,我选择留过学的人,所以,楼主,去留学吧
我觉得不值,我自己的想法,仔细想下,真的不值。
5# 让我其二

感觉你要嫁给他似的,好吧,我同意你们结婚 ,哈哈哈
看你怎么算