南京财经大学论坛

[其它] 我的一些考研经验

1#楼
各位同志大家好:
        首先很开心在这里和大家相遇,一年一度的考研大赛对于我而言已经落下了帷幕。回首我的这一段经历,真的是感慨万千,想想自己从最初的自信到中期的茫然失望再到最后的决战,真的是一场跌宕起伏的剧情片,最为过来人,今天我想和同样立志考研的学弟学妹们分享一下我的不成熟的考研经验以期共勉。
        (1)如果你已经下定决心考研,那在你周围的同学放纵的时候,一定要管住自己。在周围的同学不停地参加招聘会的时候,一定要沉住气,在一年一度的国考来临之际,不要抱着撞运气的心态去试考,因为我们不会有这样的好运,这样不仅不会给我们带来机会反之会扰乱我们的心态,这是非常不利于考研的。
        (2)在看书的时候,一定要处理好看书和做题的时间分配以及各科的平衡。不能一味的看书或者一味的埋头做题,这样其实只是在浪费时间,对于我来说,我比较倾向的还是白天看书,晚上做一些相关的题目检验一下一天的学习成果。至于不同科目之间的时间分配,我觉得早上一英语,下午专业,晚上数学和政治就好,政治的复习主要在后期,所以开始的时候晚上主要就是数学喽。
        (3)这是一些其他的经验,比如如果你对自己的复习效率不是很确定而且你的经济条件也允许的话,你可以考虑报一个相关的考研班。不过根据我的经验,英语报考研班对我的帮助并不是很大,数学虽然不能说是有帮助,但毕竟也起了一些作用,相反政治和专业方面我觉得考研班的帮助非常大,政治上系统的梳理可以有效的缩短备考时间,专业上面也是一样,现在市面上类似的考研机构很多,竞争也很激烈,这需要我们有识别考研机构水平的能力。如果各位学弟学妹也和我一样报考经济类的研究生,我很想给大家推荐一下速霸,他们那里经济类的专业课讲得非常赞,如果有机会大家可以去试听一下。
        最后,其实也说不上是什么总结,只是感觉自己还有好多话想说,但又不知道怎么样去说,不过,既然我们决定了考研,就一定要耐得住寂寞,不要朝三暮四,要坚持要努力,我一直相信,只要肯努力就一定会取得成功。
2#楼
在其他学习上也适用的
3#楼
顶楼主
4#楼
回复 1# 1234_4321

您好~我想考金融专硕想具体咨询下速霸经济类专业课~
5#楼
楼主 你好 我是2013考研的  有意向考贸大的金融  急求专业课笔记及相关资料
6#楼
我跟楼上的一样,要考贸大的国际商务硕士,希望能和楼主交流一下。。。